服装学院组织开展暑期“三下乡”社会实践活动

学院新闻     |      2023-08-23

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,。服装学院积极响应上级部门及我校大学生暑期“三下乡”社会实践活动的号召,分别组建“匠心衣道,服育未来”、“寻访红色足迹,重走革命之路”两支社会实践团队,在学院党委书记潘景果的带领下,于8月20日--23日赴信阳新县、固始县开展社会实践活动。

“匠心衣道,服育未来”

在分团委书记巴若易的带领下,实践团的同学们分别在新县浒湾乡伍榜村村委会和固始县祖师乡松林村村委会为暑期在家的孩子们开展了一场别开生面《服装思维创意课》。志愿者们在白色卡纸上打印好不同类型的服装模特,让孩子们挑选自己喜欢的模特并引导他们构思自己喜欢的服装款式,教孩子们基础的裁剪方法,例如折叠法,填撑法,编织等,激发他们的想象力和创造力,教他们如何去进行捏褶,收腰来更快的完成服装的制作。最后志愿者们拿出各种颜色的马克笔,珍珠,羽毛,铁链等服装辅料,让孩子对画面进行二次创作,并对他们的创作进行奖励。

本次实践活动是一次与专业紧密结合的社会实践,志愿者同学们们将学得的专业理论知识融入其中,发挥专业优势,不断完善、拓展了自身的知识储备,也在实践中完成专业理论知识的转化,提升了实操能力;同时增强了的责任感,锻炼了组织、交流、讲解与表达能力,也让孩子们感受到了与课堂不一样的美育教育,完成他们的美育启蒙,帮助他们树立正确的审美价值观。

2163d2a453302b0c0191484eda25d37

“寻访红色足迹,重走革命之路”

实践团在党委书记潘景果的带领下,沿着红色革命道路参观了鄂豫皖苏区首府革命博物馆、鄂豫皖苏区烈士陵园和许世友将军故里。鄂豫皖革命根据地是土地革命战争中国共产党所创建的革命根据地之一。鄂豫皖既是红军的摇篮,也是将军的摇篮。在这里不仅诞生了红一军、红四方面军、红二十五军、红二十八军等主力红军,留下了周恩来、刘少奇、董必武、邓小平、刘伯承、叶剑英、贺龙、徐向前、李先念等老一辈革命家和军事家的战斗足迹,也诞生了两位共和国主席,走出了徐海东、王树声、许世友、李德生、洪学智等469位叱咤风云的开国将领。探寻着这些红色足迹,看到了一幅幅画、一张张照片、一件件文物,了解了许多鲜为人知的、可歌可泣的感人故事。

正是烈士们为国家的解放和繁荣强盛而奋斗的壮丽生涯革命先烈们的无私奉献精神,才有了现在的美好生活。志愿者们纷纷表示,对革命先烈最好的纪念,就是传承并弘扬他们的英雄精神,传承党的光荣传统和优良作风,赓续红色血脉,勇往直前,接续奋斗,把革命先烈流血牺牲打下的红色江山守护好、建设好,努力创造不负革命先辈期望、无愧于历史和人民的新业绩。

d8c174a53f9e70d245149843b59be54

此次暑期“三下乡”社会实践活动形式新颖多样、内容丰富充实,很好地发挥了社会实践的育人作用,不仅让同学们从红色资源中汲取了精神滋养和前进力量,也让他们将所学专业知识与社会实践紧密结合,充分发挥专业优势,助力乡村振兴建设。大家纷纷表示在此次社会实践中收获颇丰,今后的学习生活中定会继续用红色精神作为自己的成长与奋进动力,努力充实自己,更好的投身到社会主义建设中去,在时代的舞台上绽放当代青年的青春风采!

(文:巴若易  图:贾龙龙  审核:杨明霞)

上一条:家访慰问送温暖 殷殷关怀显真情 下一条:河南工程学院服装学院举办 2023年“面向AI时代的高质量服装教育体系建设”培训班