河南工程学院服装学院举办 2023年“面向AI时代的高质量服装教育体系建设”培训班

学院新闻     |      2023-08-22

2023年8月20、21日,河南工程学院服装学院成功举办了“面向AI时代的高质量服装教育体系建设”培训班。本次培训邀请了浙江理工大学服装学院副院长冯荟、中国服装科创研究院研发中心总经理徐丙顺、服装智能设计平台ChimerAI创始人黄祯与郑州奥特制衣有限公司生产中心总监朱伟等多位业内专家和学者。服装学院院长张巧玲、副院长郭锐主持培训,副院长王旭及全体教师和部分学生代表参加了此次培训。

当前AI技术快速迭代,对服装行业传统岗位造成巨大冲击,对教师职业能力提出更高要求。在此背景下,本次培训旨在探讨应如何顺应时代发展深化专业建设,提升教师职业素养,培养学生面向未来的核心竞争力。

冯荟教授依据未来产业发展对高素质服装人才的需求,结合浙江理工大学服装专业的建设发展,从校内外资源、产教融合、师资队伍、建设展望等方面介绍了服装专业建设的宝贵经验,为我院的国家级一流专业建设开拓了思路。

徐丙顺总经理结合SHEIN“小单快返”的实战案例,分析了当下服装智能制造技术发展趋势与实际应用,使我院教师充分了解了行业发展现状和趋势,明确教师需要树立不断强化、更新专业知识和技能的意识。

ChimerAI 创始人黄祯结合服装设计开发的具体案例,介绍了人工智能对服装设计发展的影响,分析了AI时代设计流程的变化并对AI时代的人才需求做出预判,为学院教师带来前沿的理论与技术信息。

朱伟总监详细介绍了河南服装生产的智能化路程及新时代面临的机遇及挑战,并结合地方企业的实际需求,对我校服装专业人才培养提出了宝贵的建议。

在培训过程中,学院教师与专家积极互动,分享并交流自己的教学心得。通过提问、讨论等形式获取广泛的专业资讯,学习氛围浓厚。

此次培训班的成功举办,不仅提升了学院教师的认知水平,使教师们对AI时代的服装教育有了更加全面、深入的了解,也对推动学院教育教学改革具有重要意义。今后,服装学院将继续加强与国内外知名高校和企业的交流合作,积极探索新时代服装教育的发展方向,为服装产业的发展培养更多优秀人才。

(图:徐丽君、杨祯 文:张晓宇 审核:郭锐)

上一条:服装学院组织开展暑期“三下乡”社会实践活动 下一条:服装学院持续开展“访企拓岗促就业”专项行动