问题·选题·破题

主办单位:社科处

承办单位:服装学院

专家简介:

崔荣荣,男,江苏如皋人,浙江理工大学二级教授、博士生导师,入选教育部“新世纪优秀人才”、江苏省“333工程”第二层次中青年领军人才,兼任教育部中华优秀传统文化传承基地主任、《服装学报》执行主编、《丝绸》学术副主编、教育部纺织类教学指导委员会服装与服饰分委员会委员、全国纺织博物馆联盟副理事长、中国艺术人类学会常务理事、中国服装设计师协会学术委员会委员等。

长期从事服装专业教育与设计艺术理论、民间服饰文化的学术研究工作,在学术学科建设、专业人才培养及社会服务等方面取得系列成果。首先以服饰学术考证为基石,打造服饰设计艺术多元交叉学科体系,主持教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、国家社科基金艺术学重点项目、后期资助重点项目等国家及部省级科研项目10余项。以第一作者发表学术论文60余篇,出版专著26部,荣获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社科)二等奖2项、三等奖1项和江苏省哲学社会科学优秀成果奖二等奖2项、三等奖2项等;其次以“艺工文”融合为特色,构建多维艺术设计人才培养模式,主持教育部新文科研究与改革实践项目,荣获中国纺织工业联合会纺织高等教育教学成果一等奖等;最后以社会文化需求为导向,助力东方时尚与文化话语权发展。一方面承接企事业项目30余项,为行业赋能。另一方面创建了江南大学民间服饰传习馆,主持“江苏省非物质文化遗产研究基地”、“教育部中华优秀传统文化(江南染织)传承基地”,入选教育部“全国高校博物馆育人联盟”,对中国纺织服饰文化遗产保护、艺术人才培养及新时代国家文化形象塑造与传播等作出重要贡献。

上一条:复兴之问:我的传统服饰研究 下一条:时尚世界——设计与创新