喜报:服装学院服装与服饰设计专业入选2021年度国家级一流本科专业建设点

学院新闻     |      2022-06-23

近日,根据《教育部办公厅关于公布 2021 年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函〔2022〕14号),我院服装与服饰设计专业入选国家级一流本科专业建设点。

为加快建设高质量本科教育体系,教育部先后发布了《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》《关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》等文件,服装学院始终以培养优秀本科生为己任,对标国家战略需求,在优化专业布局的基础上,精准服务面向、注重创新融合、加强校企合作,以一流标准,打造一流专业,培育一流人才

服装与服饰设计本科专业开设于2008年源于1984年我校开设的服装设计专科专业,在2002年获批国家级试点专业,2005年获批河南省示范专业。2016校企共建行业学院锦荣服装学院,实施校企联合人才培养,2017年成立“锦荣人才培养模式创新班”;2020年政校行企共建河南省重点纺织服装现代产业学院,服务于地方经济和文化传承,促进产教融合2021年获批河南省一流本科专业。

服装与服饰设计专业以服务河南服装行业和中原文化发展为己任,立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,具备创新能力、实践能力和国际视野,能胜任服装设计研发、销售推广等工作的国家一流高级设计、技术与管理人才。

毕业生年均就业率在96%以上,大部分毕业生选择郑州、广州、深圳、上海、杭州、北京等服装行业发达的城市就业,有不少学生在行业内取得了较高的成就,比如中国十佳设计师殷姗姗、中国职业装十大设计师郭敏力。

服装与服饰设计专业建设有河南省“一流本科课程”2门、河南省“精品在线开放课程”3门、河南省高校本科“课程思政样板课程”2门、河南省虚拟仿真项目1项、河南省线上优秀课程一等奖1门、河南省教育教学改革项目2项、国家纺织服装人才双创示范基地1项,河南省本科高校大学生校外实践教育基地1个。有多名教师在省级以上教学比赛中获奖。

省级线上一流课程 《风格与时尚》  省级线下一流课程《服装画技法3》

省级思政样板课《服装史》    省级思政样板课《服装设计方法与程序》

省级精品在线开放课程《民间文化与服装设计》 省级精品在线开放课程《一件衣服的诞生》

本专业人才培养实施班级学业导师制大一新生入校后,自主选择学业导师,重新分班。在教学过程中以学生为主体,教师为主导,小班教学,理论与实践融为一体。在毕业季,河南工程学院时尚周更成为社会和高校的焦点,每位毕业生尽情绽放,向母校和自己交上最完美的答卷。在学校支持和企业的赞助下,服装学院每年组织优秀作品参加在北京举行的中国国际大学生时装周,与国内国际的优秀设计新秀站在一起,展示自己的才情与风采。

近三年以来,本专业教师指导学生参加国际国内有影响力的学科竞赛获得三等奖以上奖项70多项、获得“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”大学生创业计划省级三等奖以上10多项。

服装学院将以服装与服饰设计专业入选国家级一流本科专业建设点为契机,充分发挥一流本科专业示范领跑作用,持续提升专业内涵和建设水平。同时,形成以提高人才培养水平为核心的质量文化,推动一流本科人才培养体系持续发力。

(文:孙有霞  图:孙有霞   编辑:张晓宇   审核:郭锐)

上一条:我校中原服饰文化与产品创新设计研究中心召开工作部署动员会 下一条:服装学院承办我校第九期博士论坛